耶稣的故事(六十二):你们说我是谁?

耶稣的故事(六十二):你们说我是谁?

作者:Greenpoint


耶稣和门徒出去,往恺撒利亚-腓立比的村庄去。在路上问门徒说:「人说我是谁?」他们说:「有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是先知里的一位。」又问他们说:「你们说我是谁?」彼得回答说:「你是基督。」(马可福音8:27-29)

根据最早成书的马可福音,约翰在旷野施洗时,只是宣告「有一位在我以后来的,能力比我更大」(1:7);耶稣招唤渔夫彼得和安德鲁两兄弟时,对他们只说:「来跟从我,我要叫你们得人如得鱼」(1:17)。

耶稣在驱赶恶灵时,对知道他是神的圣者这身份的恶灵只说:「不要作声!从这人身上出来吧。」(1:25);耶稣治愈皮肤病人后,对他只说:「你要谨慎,什么话都不可告诉人。」(1:44)

耶稣是在艰困的环境中传扬福音;耶稣面对的一大难题是信仰上固执的犹太人。还有,当时的犹太人渴望能把他们从亡国困境中够拯救出来的弥赛亚(希腊译文是基督;本来是一个头衔,在基督教里,专指耶稣),却不相信耶稣是他们心目中的弥赛亚,而耶稣也借着硬币上的雕像,间接拒绝当这样的弥赛亚(12:13-17)。

因此,耶稣传扬福音初期,不但保持低调,不说他是基督,他的家人也替他提心吊胆;3:20-21记载:「 耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。」

耶稣传了长时间的福音后,才以考验的方式,问门徒是否知道他究竟是谁。豪迈的彼得不负期望,率先答出耶稣是基督。

耶稣公开身分后,马上加紧脚步,第一次替他自己预言,说:「人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,过三天复活。」(8 :31)

耶稣经历钉十字架到复活,可以说完成了他的人生旅途。但是,当马利亚告诉跟随耶稣的门徒,她亲眼看到复活的耶稣时,他们却是不信(16:9-10)。

纽约时报记者克里斯妥夫(Nicholas D. Kristof)在《牧师,我是基督徒吗? (Pastor, Am I a Christian?)》里,问牧师凯勒(Timothy Keller)的第一个问题就是「我非常敬佩耶稣和他的福音,但也怀疑基督教整合为一的主题― 处女生子,复活,奇迹等等。」

信仰是一个终生的过程,各人在信仰上会有独自的经历和领悟。在这过程中,怀疑所信的是正常的现象,而且应该不会少,毕竟信仰涉及的是所望之事和未见之事(希伯来书11:1)。但如何解决怀疑,坚固信仰,并不容易,除非一昧相信权威之说,偶有怀疑,也都直接诉诸神意。

本则故事说明,耶稣是问门徒「你们说我是谁?」,不是要他们「你们说我是谁!」,留给门徒想像、怀疑和成长的空间。

大华超市3月10日隆重开业!!!

大华超市3月10日隆重开业!!!

【美文欣赏】七律诗一篇

【美文欣赏】七律诗一篇